包子侵入

一个认真的王杰希厨。

 

[全职|喻王] 第三年的生徒战争05 [完]

真情实感的,完!结!

——————————————

05

 

汇演的气氛随着时间不断推进,几轮精彩的节目过后,演出眼看就要进入尾声。轮回和蓝雨制造的高潮之后又有兴饮的高度养眼和霸图的气势汹涌,观众们从头high到尾,不少人喊得嗓子都沙哑了却还兴致勃勃,场面之热烈可见一斑。

“感谢霸图管理学院为我们带来的精彩表演。”主持人串场时间,江波涛和苏沐橙一齐登场。

“真是魄力满点的演唱啊,有一种猛虎在舞台咆哮的感觉啊,很久没有见识到了。”

“这么说来沐橙转系前是嘉世金融系的,有什么趣闻可以跟大家分享的吗?”

“呵呵。”苏沐橙委婉地一笑。“也稍后可以让我们系主席来回忆一下。”

苏沐橙说完,摄影师就很机智地给了评审席中的叶修一个特写,后者悠闲地冲镜头比了个yeah。这个举动引起了激烈的嘘声,方才霸图合唱时跟着唱得最起劲的汉子们反应尤甚。

“咳咳。”江波涛把话题拉回现场。“下面一个节目是制药系同学带来的改编童话剧《白雪公主》,也是今晚最后一个舞台剧节目。”

“不知道会不会也表演反串呢?”苏沐橙再次吐槽,小恶魔模式全开。

 

舞台暗下来,演员在昏暗中悄然登场。灯光再次降临后,白雪公主的表演者出现在观众们的视线中。

“我生在这个美丽的国度,父亲是这里的国王,母亲生下我后便离开了人世。”

演员声情并茂地表演着,可是观众们却觉得似乎有哪里不对。好一会儿才有人意识到:这是个可爱的男孩子啊!

“还真是反串,莫非是故意的?”方锐皱皱眉头问。“这孩子表现上虽然放不开,却挺灵的,微草有这么号人吗?”

“有也不会让你知道的。”叶修笑着说。“初次登台就让人家学弟男扮女装,大眼你这前辈当的,啧啧。”

“这不是大一学生吗?大一做主演?”舞台幕后,喻文州和黄少天也在关心着微草的演出。“哎不对啊不对啊!为什么他们也玩反串这一定是专门准备好对付我的吧?文州你说是不是?”

喻文州笑而不语,他的视线始终停留在舞台上。

台上演到白雪公主和皇后见面,人工搭成的台阶升起,皇后的扮演者撑着拖地的黑长袍登场。镜头给了扮演者一个特写,王杰希别具特色的大小眼半垂着,以俯视的角度进入镜头。

“这是……何等的高冷啊……!”方锐已经忘了吐槽‘又是反串’这个梗。王杰希的一举一动都像慢镜头一般抓人目光,光是一个抬手就缓慢优雅贵气十足。

“可是……这台词……”魏琛也很震惊,同时还发现了华点。

“怎么跟宫斗剧似的……?”

 

“母后!您听我解释啊母后!”

“不要说了!来人呐将他逐出宫去!”

“皇后娘娘请三思啊!”

“母后,女儿冤枉啊……!”

 

“噗。”喻文州忍不住在后台笑出声了。“王杰希真是太行了。”

黄少天却没跟着笑,表情有些复杂。

“文州文州。”他说。“我们是不是帮王杰希开启了什么不得了的开关?”

“这不是童话剧吗?这样也可以?”

“人家不是加了改编俩字了嘛。”叶修对魏琛解释。“何况你回头看,观众们介不介意他们这么玩?”

魏琛扭过头去,身后不远处同是表演系的陈果和烟雨系主席楚云秀一人咬着一副手帕,表情十分揪心。

“呜呜呜皇后真是太坏了。心疼雪儿。”

魏琛觉得这画面太不忍直视了。

“就算微草是以情动人吧!我还是觉得蓝雨的演出更有冲击力。”已经开始思考打分的方锐说。

 

“少天觉得冲击力不够?”幕后,喻文州向黄少天确认道。

“王杰希亲自演白雪公主会明显更有效果啊。”黄少天说着,脑海里把皇后冰冷的脸和白雪公主的扮相组合了下,突然觉得演出来的话孩子们就都没有梦想了。

“我猜,他这么安排的原因,大概是为了给大一的后辈一个精彩的亮相。”喻文州说,“不过,也不只是这样。”

 

“精彩的部分要来了。”叶修看着舞台,露出期待的笑容。

 

剧情进展到白雪公主回到城堡和皇后对峙的阶段,一直以来作为陪衬的背景音乐突然放大了音量,演员间的争执从念白变成了歌唱。王杰希扮演地皇后冷冷的带着鄙夷地看着白雪公主,开口之际,矜持的面具一瞬间被撕裂。

技惊四座!

王杰希的音量并不惊人,却将唱腔和感情融合得极其完美。歌词在他的拿捏下仿佛是有魔力的咒语,配合着正在讲述着的魔法激烈角斗的剧情,观众们屏住呼吸,仿佛真的看到了一出魔法大战。

“我都不知道,王杰希还有这本事……”

好不容易回过神来的方锐由衷的说,心下只有感叹。

“大一那年,大院编排的歌剧节选《歌剧魅影》,彩排时主演有情况不能参加,顶替他上场的是个临时找来的大一新生。”

“那小子就是王大眼?”魏琛瞪大眼睛,一脸的不可置信。“因为是彩排,主演又全程戴着面具,怪不得没人知道他。”

“后来大眼进了微草学生会当了干部,开始做管事的,自然也没机会再上台露一手了。”叶修微微点头,跟着音乐打节拍。“所以啊,我们能在今天听见他这嗓子可是件走运的事了。”

 

以黄少天在幕后的角度,他只能看到舞台上表演者们的半身。王杰希很好的控制着舞台的节奏,担任白雪公主的低年级生在他的引导下气势逐渐加强,而王杰希的皇后又配合着对方在点滴中削弱自己的表现,营造出动人的剧情效果。

黄少天本来想对喻文州说什么,却看到喻文州凝固在舞台上的视线和温和笑着的侧脸。他笑了笑,把后台的空间完全留给喻文州一个人。

微草的演出结束,白雪公主最终在伙伴们的帮助下战胜了邪恶的皇后夺回了王国。演员们携手向观众席鞠躬,叶修第一个起立献上了掌声,而在他之后评委席的众人也逐一起身,最终几乎是全场起立用热烈的掌声感谢演员们的表演。

这样看来,似乎是胜负以分了。

喻文州闭上眼,感受着浪潮一般的赞美席卷舞台,而空荡的幕后,却有一份掌声只献给舞台上的一个人。

最后一场对决,以魔术师的华丽回归带领微草获胜而告终。

 

“实在是太精彩了!微草今年也为大家带来了惊艳的魔术呢!”

评审宣布最终成绩后,获得第一名的节目负责人自然免不了和主持一阵子寒暄。王杰希礼貌地说了一些感谢的话,喻文州站在他身后,作为传统,要由去年汇演的冠军队向今年的冠军颁发奖杯。

“恭喜。”喻文州说着,将奖杯交到王杰希手里。

“谢谢。”王杰希接过奖杯,停顿了下,微微笑了。“谢谢你。”

“要谢我什么呢?”喻文州笑。

“多亏你们的步步紧逼,我真是绞尽脑汁才想到这些点子。”王杰希说着,语气愉快。“最后还能随意发挥一次,感觉挺不赖的。”

“蓝雨今年真的十分可惜啊。”颁奖结束,主持人适时的接管话题,“喻队有什么想说的吗?”

“非要说的话,还是有些遗憾的。”喻文州接过话筒。“我想在座的观众心里也都会有遗憾。”

“哦?是什么呢?”江波涛打趣地问。

“王队难得一展歌喉,完全没听够啊。最后要是能有机会再看一次王队的演唱就圆满了。”

“咳。”王杰希小声地提醒他。“想听的话我们去KTV唱,这里就不要……”

可是他还没说完,女主持苏沐橙就插到了两人当中,强行将话筒抵到王杰希手中。

“说的是呢,要不要我们现在再给魔术师一次表演的机会?”

说罢,苏沐橙将自己手中的话筒高举伸向看台。观众在这种场合向来是看热闹不嫌多的,全场齐刷刷喊着“要!”或者“再来一个!”

“那喻队来为王队选首歌吧?”

“恩……”喻文州做思考状。“王队的话可以驾驭很有难度的音域,那就选《因为爱情》吧。”

“是对唱呢,喻队不如也一起来一首?”苏沐橙俏皮地一笑。

“哦?可以吗?”喻文州也俏皮地反问。

王杰希眨了眨眼,扭头问他。

“…………你们商量好的吗?”

“怎么会?你看小江就完全不知情。”

江波涛一脸苦笑地看着他们,示意后台配上伴奏。这野马脱缰的走势已经不是他能拦得住的了。

音乐响起,主持人退下,舞台上只剩下王杰希和喻文州两个人。临时的加演是彩蛋一样令人兴奋的惊喜,观众们自然情绪高涨,虽然是一首慢板的情歌,却形成了令人激动的现场效果。

王杰希和喻文州的声音交错带领观众们打着节拍。副歌部分两人的声音重叠,王杰希的视线对上喻文州的,对方冲他露出和平常无二的笑容,却让王杰希忍不住想,喻文州到底是怎样一个人。

起先的感觉是平易近人、温和,交集多了却发现这个人其实狡猾得很,定下了目标就绝不手软,一次又一次制造着不可思议的成绩。

甚至像今天这样,让自己找回忘记许久的自由感,像这样两个人在舞台上成为中心,起因是喻文州的话,那似乎就都变成合理的事情了。

 

曲毕,掌声再次响起。喻文州微鞠一躬,将话筒放到声音不能传达的位置。所有的灯光聚集在他们身上,千人礼堂的中央,他转身面对身边的人。

“王杰希,我们交往吧。”

 

“呦。文州原来是这么个打算啊。”评审席的叶修摸着下巴,突然就乐了。

黄少天不知什么时候钻了到了叶修身后的座位,胳膊搁在前一排的椅背上,嘟着嘴不开心。

“老叶。”他说,“你说队长至于的嘛,我们第二名也就算了,他还跑去陪王杰希唱歌去了。”

“文州不像你,他做每件事都是经过考虑的。你还真当他是跟大眼争胜负呢?人家这是有特别的追人技巧。”

黄少天斜眼看身边的大四单身狗,一副非常不齿的语气。“你懂。你最懂。我跟队长认识这么多年,他怎么想我还不知道吗。可就是,没看明白啊……”

“多简单个事,愣是让他搞得九曲十八弯。”

叶修笑笑,对黄少天说你还嫩啊,黄少天怒了,呲牙给了他一个中指。

可不是嘛,多简单一个事儿,喻文州却偏偏折腾了两年半。折腾到今天俩人都要卸任了,他才让最完整的自己和最真实的王杰希站在了一起。

两年的时间,不论大事小事都全力而为,不论成绩还是活动都力争名次。蓝雨的主席永远跟微草的主席较着劲,看起来柔和得像水滴一样的人,却也如藤草一般坚韧。

 

可是谁又能说他做得不对呢?

青春就这么几年,最好的年华么,当然想看到喜欢的人最好的样子,也要让他记住最好的自己。

 

喻文州还记得当年的事情。

大一的那年,自己做为系里代表被安排参加招新大会,那时的王杰希还兼着大院学生会的职务。两人第一次见面是在礼堂舞台后,彼此间靠着半个身位,几句简单的问候后,相继无言。

后来还是王杰希先打破了沉寂,他看见喻文州拿着节目单略显难色,于是走近了过来。

紧张了?

有点。喻文州笑笑。没想到第一次面对全校同学竟然是要开口唱歌。

王杰希也微微笑了。他说,没事的,等下我跟你一起上台。

喻文州看见他拿起话筒,干练地挽起袖口,白净的肤色和白衬衣被灯光打亮,整个人都是淡淡的色调。大小不统一的两只眼睛扫了眼节目单,皱起了眉头。

《因为爱情》,怎么选了这首歌?

没办法,是院里决定的。因为我们这一届又没招到女生,同学们想选首情歌在全校女生面前表现下。

你们蓝雨可真是……王杰希略显无奈地叹气,随后前台报幕声响起,他抬头看了眼时间。

走吧。

随后又转身。

我叫王杰希。请多指教。

喻文州握住他伸过来的手,手心温度并不高,却让他觉得十分温暖。

我叫喻文州。他微笑着。请多指教。

 

 

FIN.

 

———————————————— 

为什么选那首歌呢,是因为po主动笔前想起以前看过的一个视频,T市大一军训时,礼堂里800人大合唱《因为爱情》。

视频传送← 

学生时代太美,非常感动,特以此文感怀下。

谢谢看完的各位!看看别人家的喻王再看看我家的……鸵鸟遁地状(。


  176 21
评论(21)
热度(176)

© 包子侵入 | Powered by LOFTER