包子侵入

一个认真的王杰希厨。

 

Neverland:4

出差中,更存稿

不挂tag了,有缘人自能相见(shenmegui

————

<4>

 

刺眼的白炽灯光线将王杰希唤醒。他起身观察着四周,发现自己正身处于一家旅馆的走廊内。

走廊里十分寂静,只有王杰希自己的脚步声在空间里回荡。从窗外可以看出当前是傍晚时分,夕阳照进窗户,和脚下的金边红毯相呼应。旅馆的装潢保持着复古的年代感,从房间的门牌号可以得知这里是7楼。旅馆一层的面积不大,王杰希根据感觉绕了绕,很快走到了电梯口。

一部电梯目前在5楼,还在上升,另一部则是经过9楼正在向下。王杰希对着电梯门的映像整理了下自己的衣领,将外套口袋中找到的便装用镜架戴好。

正如叶修索言,他确实来过这里。

五年前,他在这栋旅馆里遇见了叶修。那时他刚结束作为筑梦师的第一个任务,在这里和同样因任务而来的嘉世成员碰过面,而在这之后过了一段时间,王杰希才知道了这栋旅馆就是旧嘉世成员集合用的据点。

不知道现在究竟是哪一年。王杰希暗自琢磨着。这时传来叮咚的响声,面前的门打开了,王杰希抬起头,和门里的人打了个照面。

他发誓这只是条件反射的一秒停顿。

“有什么事吗?”

门里的人向前一步,电梯门缓慢合上。他的目光紧紧锁在王杰希身上。

是刘晧。比起刚才那张醉得不省人事的脸,这副满是疑虑的样子反而更像王杰希印象中的他。

“我在等人,抱歉。”王杰希给他让路,坦然而随意。刘晧似乎还想说什么,却被另一部电梯的铃声打断了。

“王先生吗?让您久等了,您的行李已经替您取来了,我这就带您去房间。”

一个旅馆服务生打扮的陌生男人推着手推车走出电梯,冲两人礼貌地微笑着。在电梯门关上的一瞬间王杰希看到门上映出的身影。

是叶修。伪装者的叶修。

通过在梦境中模仿其他目标在现实中确实知晓的人物而起到以假乱真的作用,这就是伪装者的工作了。从外表看眼前的人与叶修的面孔并无相似,行为举止也非常得体不带有一起懒散,但他毫无疑问就是叶修。

王杰希冲服务生点点头,“走吧。”随后便跟着服务生一起离开。直到走进拐角时王杰希都能感受到怀疑的视线指向自己的背后,叶修走在他身边,推着推车目不斜视。

“眼镜是友情赠送的特别设定,喜欢吗?”他小声问道。

“我的品味可没糟到给自己选大红色。”王杰希扶了扶眼镜,平淡地说。

“是吗?可是我觉得很衬你。”服务生保持着微笑说。

他们说着停下了脚步,打开了身边最近的一间客房门一齐进去。关上门后王杰希本来想说些什么,一转身发现自己已经被叶修堵在了门板上。

“先生,您还需要其他客房服务吗?”叶修带着笑的声音轻缓地传入耳中。

又来。王杰希翻了个白眼。叶修的指尖轻轻扣响门板,有节奏的发出声响。在这阵节奏的引导下他注意到门外的脚步声也随之停止了。

“你能……提供什么服务呢?”王杰希一只手推开叶修强行贴过来的脸,一边面无表情地说。

门外的人在他们纠缠了一会儿后终于离开了,脚步声渐行渐远,叶修也终于长舒了口气。

“外边是刘晧。”王杰希从猫眼里确认过,“他一直这样,还是有什么特别的原因?”

“因为今天是特殊的日子,需要特别戒备。你是这家旅馆的生面孔,肯定会引人注目。像我这样的他就懒得搭理。”叶修开始从推车中搬出大件小件的道具,“今天是五年前的3月5日,嘉世会在这里集合,准备一票向能源大亨移植反垄断收购概念的案子。特殊的是这次任务将通过嘉世最新的DNC技术展开,外部服务器会向盗梦者提供额外的数据支持。”

五年前的3月5日……?外部服务器?

王杰希有些惊讶地消化着叶修的解释。

“你是说这个梦境是五年前真实发生的场景?”

“是的。”叶修抬起头凝视他,“也是我在嘉世参与的最后一个任务。”

王杰希很疑惑,“你在场,现在只是将你经历过的记忆模拟出来……这是很有风险的事,因为从你的记忆看来刘晧当时也在场,如果你的记忆场景和他的出现纰漏,对我们将是很危险的。”

“我明白,但有些事必须确认下。知道吗大眼,2个小时后任务开始,在这之前有些我不知道的计划外的事发生了,而那之后我就因为任务失败沉入了迷失域,一个人在里面一待就是50年。”

叶修说完,把一套和自己着装类似的服务生制服塞到王杰希手中。

“你……”

王杰希不知该怎么形容,这一晚上快要透支掉他这辈子的惊讶了。叶修的话语中包含了太多信息,他可以不去追究任何叶修和嘉世的你死我活,但作为一个专业的盗梦者却无法错过一个重要的词。

迷失域(limbo)。

至今为止只是通过梦境建模验算而得到的一个概念。所有梦境,梦中之梦的终点,无尽的深渊尽头,那便是迷失域。现有梦境科学的理论认为人陷入深度梦境后意识会极其不安定,即能创造又能毁灭一切,而倘若在深度梦境中失去自我即死亡,脑意识则会进入时间无穷无尽的迷失域。这对时常穿梭在梦境迷宫间的盗梦者而言是最危险的情况。

而据王杰希所知,目前还没有坠入迷失域的先例,如果叶修索言属实,那么他又将是这个领域的先驱者。

“你会坠入迷失域,和刚刚提到的外部数据支持有关吗?”王杰希整理了一下脑海里的疑惑,还是挑选了和目前情况最相关的提问。

“没错,因为是植入概念的任务,至少要下到3层梦境。嘉世通过传感设备实现了梦境意识数据化,从而才有了你们现在吃饭用的手段。”叶修答到。

“梦境网连技术(DNC技术)。”王杰希说完便得到叶修点头确认,他随即继续假设,“只是,显然你们并不满足只做到数据互通的层面。通过服务器计算来实现数据支持,我没猜错的话,其实就是从外部人为的对潜意识进行干涉,从而修改梦境。只是从结果来看这一次你们失败了,也导致了你遭遇事故。”

叶修点上了一支烟,很是玩味地听王杰希讲完。

“完全正确。不愧是杰希大大。”说着还送上了掌声。

“如果除去这其中你和嘉世的种种不合的话。”王杰希补充道。叶修笑着看他,却并没有进一步解释。叶秋的消失和嘉世之间有着千丝万缕的联系,圈内这几年盛传的嘉世内斗的传闻对王杰希而言也不是秘密。事实上他是鲜有的在叶秋尚在时就注意到这份矛盾的人,只是由一个同行甚至竞争者的身份而言实在没资格多说什么,王杰希自认为牵扯不必要的杂事对微草没有好处,也自然表现出拒之千里的态度。

可现在情况有所不同了。

嘉世转型和叶秋消失都是不争的事实,以此为基础进行推测,再加之服务器干涉梦境这项没有成型却早就被提出的技术,他曾保持回避的嘉世内部矛盾却让发生在最近的事情也徒增了风险性。

如今的嘉世和叶修分别是什么立场?

叶修一定要调查曾经的同伴,并且主动提供了关键情报,他的主张到底值不值得信任?

出于自我保护,王杰希不得不考虑被卷入其中的微草究竟被利用了多少。

现在唯一可以确认的是这场梦境由于是原始设备连接,所以并不会被外部篡改。而从刘晧嘴里套出的事无论是否是五年前的真事都会是一个真实的想法,这一点对微草会有帮助。

“还有别的疑问吗?”叶修熄灭了烟头,看了眼时间。

王杰希沉默了一下,“建立在DNC技术上的服务器外部干涉,或者提供支援,你们把这套概念叫做什么。”

“完美的梦境,乐园。”叶修回答他。

乐园……

“NEVERLAND。”王杰希了然的默念道。

“这大概是我走后他们起的名字吧!”叶修显得有些不满,“叫‘做好梦帮助器’到底有什么不好。”

“说说你的计划吧。”王杰希无视了他话里的槽点,拿起旅馆服务生穿戴的白衬衫和黑马甲观察了下。“我需要做什么?”

“其实很简单,”叶修摊开旅馆平面图,“等一会儿嘉世的人会在707,就是走廊最尽头的房间集合。那群人里‘我’会是其中最先离开的人,我们需要弄明白在我离开后房间里发生了什么。计划是这样的,等下你来扮演这里的服务生领班来引开第一个到达707的刘皓,这人和嘉世比较面熟,他的行为习惯和特点我来教给你。”

王杰希没说什么,配合着叶修的讲解换上衣服尝试变换自己的角色。他在微草担任起伪装者是近两年的事,在和叶修相识时他还是队伍里的筑梦者,叶修会找自己来帮忙,显然是有自己的渠道来获得微草的信息。

“引走刘皓后,我会潜入707安装窃听器,在其他人到来前搞定然后到走廊另一端的701等你。”叶修说着在地图上圈出位置,“嘉世集会时可能会开启信号屏蔽,以防万一我会在房间里做些手脚,尽量削弱两个房间之间的干扰。”

王杰希点点头,在镜子前摆正领结后转身,模仿的演练仅仅花了几分钟时间,呈现在叶修面前的已然是另一副面孔和声音。

“还有别的吗?关于‘我’的设定。”

“有。”叶修特别严肃地强调。

“你是个基佬。”

说完就吃了王领班的一记肘击。

 

TBC.



豆知识,关于伪装者的设定:

电影里汤老师的角色通过在梦里扮演目标的亲信而迷惑对方获取情报,这个就是伪装者了。从原作来看这个职业一定程度上是在模仿现实中存在的人物,学习其行为表达的习惯,以气质上的以假乱真来实现身份的转换。能胜任伪装者的人物一定是有着灵活的语言技巧和丰富阅人经验的人,考虑到老叶(或者君莫笑)属性中的游刃有余和百变特质,伪装者▪叶修就这样诞生了XD

不过……虽然预感这会是一个让老叶玩得很开心的职业,但是他在嘉世的时候所承担的却不局限于这个位置。毕竟是这一行里教科书一般的存在嘛。

  50 6
评论(6)
热度(50)
  1. 葉青葵銀包子侵入 转载了此文字

© 包子侵入 | Powered by LOFTER